考研成绩查询了之后怎么办?

2017年02月15日     来源: 在职研究生招生网 作者:
    2017考研初试成绩全国大部分省市研招单位于2月15号今日陆续公布,不少考生紧张又兴奋,考研成绩查询了之后怎么办?在职研究生招生信息网老师提醒成绩出来必须做以下事情:
 
    全力以赴备考复试
 
    成绩现已得知,对比去年的国家线和报考院校专业复试线,同学们大概能判断出能否进入复试。如果有可能,建议大家一定要查知总分排名。若能进入复试,接下来最重要的事情就是全力准备复试。现在已经2月中旬,很多高校复试工作都是在3月下旬开始。除去过年耽搁几天,真正用来备考复试的时间非常有限。因此,同学们必须全力以赴!
 
    如何高效备考复试?笔者从初试结束到现在已陆续发布一系列文章。《2015考研复试:寒假逆袭有大招》强调考研复试必须着重发力的几个方面。《2015考研复试致胜秘诀:场景思维》建议大家自己反复模拟复试场景,以大幅提高对复试的熟悉程度。《2015考研复试“核心规则”详细解读》告诉大家一定要深入研读复试规则,以此来制定应对之策。
 
    另外,很多同学对备考外语口语和听力有疑惑。可以参看《2015考研复试:外语口语如何过关?》这篇文章。以上所列文章都能在搜狐教育频道查找到。强烈建议同学们一定要仔细看看。总之,复试备考越早越好,越晚越被动。
 
    申请成绩复核
 
    在查知成绩后,有不少同学感觉与自己的预期有很大差距,想要申请成绩复核。这一点无可厚非,也是考生的一项正当要求。任何一个招生单位都有无从拒绝。但是,成绩复核有一些要求,同学们必须明白。否则可能会耽误你的大事。
 
    笔者这一段时间一直关注各招生单位最新的成绩查询相关消息。大部分招生单位在发布成绩查询通知或公告的时候,都会详细说明成绩复核的流程、时间和结果反馈方式等,同时再文末附有成绩复核申请表。想申请复核的同学一定要按照这个要求办事。这样自己也才能尽快获得结果反馈。
 
    但是,有一点笔者不吐不快。有些招生单位的复核办法要求考生必须到报考单位当面递交书面申请。这就根本没有考虑到考生的实际情况。现在大部分考生基本都已回家,岂能再短时间内往返学校?研招单位有没有考虑过春运?有没有考虑过更实际更人性化的方法?
 
    搜集掌握调剂信息
 
    考研调剂的制胜秘诀就是及时掌握信息,快速做出反应。看到网上有很多同学因为成绩不理想再考虑调剂的事,但又不知道该怎么办?为此,考试点考研专家建议有意愿的同学从以下几个方面着手准备。
 
    首先,最重要的是查找调剂信息。怎么查找呢?研招网现在已经发布了一些研招单位最新的调剂信息,大部分都是各种研究所。还有很多招生单位需要调剂考生,只不过现在还没发布调剂信息。那么,怎么知道有哪些研招单位接收调剂考生呢?
 
    同学们可以遵循这样的规律。2014年接收调剂考生的研招单位在2015年还有可能继续招收调剂考生。为什么会有这种规律?同学们可以自己探讨原因,也可以查找某个学校近几年的调剂信息。简单对比即可得知这个规律到底成不成立。
 
    掌握这个规律,接下来同学们应该根据自己的报考专业找到可以调剂的其他几个专业,尽可能扩大调剂范围,然后把2014年接收这些专业调剂考生的高校罗列出来。接下来一段时间,就要经常关注这些高校最新的调剂信息。一定要做到信息及时掌握。
 
    另外,找到意向院校之后,建议同学们现在可以通过各种渠道向研招办、报考院系研究生教务老师等打听调剂信息。此外,也可以通过电邮形式向报考专业的导师表达调剂意向。总之就是要利用各种方法掌握最新的准确的信息。
 
    抓住机会破格录取
 
    成绩出来之后,有这样一类考生不仅自己揪心也让笔者感到担忧。这些同学考研总成绩很高,专业课考的非常不错,但是英语或政治比往年国家线差几分。最终结果如何?现在谁也不能确定。只能等国家线出来。
 
    等不是办法!大家都应该知道2015年考研有一个新政策:破格复试。就是针对那些成绩很好,科研创新潜力很强,但是公共课成绩差几分的考生。其实,有不少高校之前执行过破格录取政策。今年有正式文件规定,破格录取人数可能会大幅增加。这是一个绝好的机会,能不能抓住全看你自己。
 
    在等国家线的同时,笔者早已强调最重要的是认真准备复试。另外,一定要给报考专业导师写信表明自己的调剂意愿。不要等,现在就开始写。除了注重礼貌的同时,一定要表达出你的强烈愿望,展现出你自己的科研创新潜力,要打动导师。
 
(责任编辑:gzsedu_lbg)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看